Projets co-design

Conception collective d’écosystèmes régénératifs

conception collective | design holistique | microferme
Ateliers de co-design pour concevoir avec les proteur.ices de projets sur le terrain

Intelligence collective et Permaculture font bon ménage !

Pour certains projets, nous créons des ateliers collaboratifs pour embarquer un collectif, un groupe de travail, l’entourage afin de co-créer le design de terrain, ferme ou territoire AVEC les porteur.ices de projets

Faire ensemble c’est s’investir pleinement pour co-créer un lieu à votre image, en fonction de vos besoins et de vos usages.

Nous adaptons divers outils d’intelligence collective de Design Thinking et appliquons les principes de la Permaculture pour guider notre conception.

Ces temps de conception collective peuvent aussi être organisés sur le temps d’une formation pour lequel votre projet est “cas d’école”. Quoi de mieux que des regards neufs et extérieurs pour faire avancer votre projet ? Vous donner des nouvelles idées, étudier et confronter divers possibilités pour que vous puissiez choisir la meilleure option.

surface moyenne

d'atelier en moyenne

À l’issue du co-design, nous obtenons :

Plan de conception global hydrologique et végétal

Une palette végétale personnalisé et des motifs agroforestiers

Un plan d’actions

MARS 2024 – SANARY/MER (38)

Oleiculture diversifiée – 5 jours de co-design

Le contexte : Quelques 160 oliviers greffés et sauvages (dont certains individus approchant le millénaire!) aménagés en terrasse, dont une partie en pinède Espace Boisé Classé.
 
L’objectif : proposer un 𝗮𝗴𝗿𝗼𝗲́𝗰𝗼𝘀𝘆𝘀𝘁𝗲̀𝗺𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗰𝘁𝗶𝗳 𝗲𝘁 𝗿𝗲́𝗴𝗲́𝗻𝗲́𝗿𝗮𝘁𝗶𝗳 dans un climat méditerranéen aride, en prenant en compte le rêve, les besoins et limites des porteurs de projet.
Pour ce projet, nous avons proposé une co-conception en 2 temps : 3 jours pour créer la première ébauche de design, puis 2 jours quelques semaines plus tard pour laisser
« décanter », ajuster le design et aborder le plan d’action et le budget de mise en place.
 
🧐 Visite et Observations
Au préalable, les porteurs de projet ont répondu à diverses questions de fond, permettant de « préparer le terrain » : quel est le rêve derrière le projet ? le pourquoi, les ressources, les objectifs, les limites… nous permettant de plonger dans le projet et de comprendre le contexte.
Après une visite de terrain complète, nous créons la carte des secteurs qui dessine les influences extérieures à prendre en compte dans notre conception. Tous les éléments sont rassemblés pour commencer le design…
  
💧Une journée EAU
Après un temps théorique sur les principes de gestion de l’eau et d’Hydrologie Régénérative, nous faisons un point sur la topographie et les données pluviométriques préparées en amont de l’atelier.
Sur le terrain, nous observons différentes traces de ruissellement nous permettant d’échanger les premières idées du design hydrologique.
Les besoins en eau sont mis en face des Ressources existantes.
À la fin de la journée, le calque « eau » avec différentes options est dessinée sur carte.
 
🚜🌳 Accès et Systèmes Vivants
En lien avec les éléments EAU, les zones et les accès sont discutés (quels engins ont besoins d’accéder à quels endroits ?).
Nous délimitons les zones de productions vivrières et agricoles en parcourant la parcelle en faisant des tests de bêche d’observation du sol.
Une première sélection de palette végétale est faite en accord avec les envies du projet.
Le lendemain, nous finalisons le design global en ajoutant la gestion des animaux (vivier) et les infrastructures secondaires.
 
📆 Pour terminer l’atelier, nous abordons les grandes phases d’implantation du système.
Nous reviendrons dans quelques semaines pour 2 jours afin d’affiner le design, créer un rétro-planning détaillé et chiffrer les ouvrages prioritaires.

JANVIER 2024 – OTHONOI, GRÈCE

Skopos, Oliveraie de 3Ha sur l’île d’Othonoi en Grèce

Aurélia et Coline se sont rendus en Grèce sur l’île d’Othonoi pour imaginer les aménagements d’une micro ferme et lieu d’accueil polyvalents sous la forme d’un 𝗮𝘁𝗲𝗹𝗶𝗲𝗿 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗰𝗲𝗽𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗰𝗼𝗹𝗹𝗲𝗰𝘁𝗶𝘃𝗲.
 
🌳 Le contexte : une ancienne oliveraie (dont certains individus de plusieurs centaines d’années) aménagée en terrasse entourée de zones forestées sauvages, un ancien verger de citrus et un bâtiment abandonné dans les années 50, le tout sur 3Ha.
 
L’objectif :
👉 Concevoir en 5 jours 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗲𝘁 𝗮𝘃𝗲𝗰 𝗹𝗲𝘀 𝗽𝗼𝗿𝘁𝗲𝘂𝗿𝘀 𝗱𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗷𝗲𝘁𝘀 le design de la future micro ferme.
 
👉 Proposer un 𝗮𝗴𝗿𝗼𝗲́𝗰𝗼𝘀𝘆𝘀𝘁𝗲̀𝗺𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗰𝘁𝗶𝗳 𝗲𝘁 𝗿𝗲́𝗴𝗲́𝗻𝗲́𝗿𝗮𝘁𝗶𝗳 dans un climat méditerranéen aride et venté, en prenant en compte les ressources extérieures limitées du fait de l’emplacement du projet : une île de quelques km2, peu habitée (40 habitant.es en hiver).
 
L’atelier de 5 jours a été pensé pour alterner des temps sur le terrain, des temps théoriques et des temps de conception collective sur papier et carte.
 
🤯 Le 1er jour est dédié au questionnement du projet et à la visite de la parcelle.
Quel est le rêve ? La vision commune ? Les ambitions et besoins des porteurs de projet ?
L’arpentage du site avec différents angles d’observation 👀(espèces présentes, plantes bio-indicatrices, observation du sol, traces d’érosion et de ruissellement, restes des systèmes d’irrigation et de drainage…) a permis de s’imprégner du contexte et de comprendre le fonctionnement de l’ancienne ferme, abandonnée il y a plus de 60 ans.
 
🪱 Divers tests de sol ont été effectués sur la parcelle et sont analysé en regard des emplacements ; dans l’ancien verger de citrus, sous les oliviers, dans l’ancien champs de céréales aujourd’hui recouvert de végétation… nous observons des structures et composition de sols très différents.
Chaque jour sera ensuite consacré à une thématique, suivant l’odre de l’𝗘́𝗰𝗵𝗲𝗹𝗹𝗲 𝗱𝗲 𝗣𝗲𝗿𝗺𝗮𝗻𝗲𝗻𝗰𝗲 :
 
💦 EAU : études des données pluviométriques, estimations des ressources et besoins en eau, observation des anciens systèmes d’irrigation et drainage, propositions d’aménagements sur le site pour optimiser la gestion de l’eau grâce à l’𝗵𝘆𝗱𝗿𝗼𝗹𝗼𝗴𝗶𝗲 𝗿𝗲́𝗴𝗲́𝗻𝗲́𝗿𝗮𝘁𝗶𝘃𝗲; favoriser l’infiltration des eaux de ruissellement, réhydrater l’ensemble du paysage, créer des zones humides avec des mares temporaires, stocker l’eau dans le sol, répondre justement à la demande d’irrigation des futures cultures…
 
🥾🚜 ACCÈS ET INFRASTRUCTURES : conception des accès véhicule et piéton, circulation entre les terrasses avec accès brouette, liste des infrastructures prévues et nécessaires au projet,
 
🌿 AGROFORESTERIE ET SYSTÈMES VIVANTS: propositions d’implantation d’un verger-maraicher, cultures d’aromatiques, diversification de l’oliveraie avec des fruitiers et petits fruits, couverts végétaux, intégration animale…
Ces trois jours nous permettent d’aboutir à une première version du design que nous peaufinons par la suite et confrontons sur le terrain. Des options sont envisagées.
 
🪜Le dernier jour, nous avons priorisé les actions à mener pour permettre l’implantation du design petit à petit, étape par étape : création des accès et des zones d’infiltrations, taille des oliviers pour créer des zones ensoleillés et permettre la plantation d’arbres fruitiers, d’arbres compagnon conduits en trogne (pour l’apport de biomasse), préparation du sol (souselage et semis de couverts végétaux), restauration des terrasses en pierres sèches,… et bien d’autres !

NOVEMBRE 2023 – SAUVETERRE DE COMMINGES (84)

Co-design d’un écolieu familial résilient

Coline et Aurélia ont animé 3 jours de co-design sur le terrain de Camille et Lucas pour imaginer les aménagements de leur lieu de vie.

Après un échange autour des rêves et ambitions de chacun.e, nous créons une mindmap pour représenter tous les éléments du système.

Nous arpentons ensuite le terrain, observons les plantes bio-indicatrices, le sol, les espèces présentes et les traces de ruissellement.

La conception se déroule dans l’ordre de l’échelle de Permanence, en commençant par les ouvrages hydrologiques.

À partir des données pluviométriques des 5 dernières années, nous estimons un volume moyen d’eau de ruissellement provenant du chemin en amont de la propriété.  Afin de rediriger l’eau de ruissellement vers le terrain, nous proposons l’aménagement de revers d’eau (rigole plus ou moins profonde transversal au chemin positionné avec une légère pente de sorte à rediriger toute l’eau de ruissellement du chemin).

Plusieurs ouvrages sont ensuite imaginés : fascines, mare tampon ou zone semi-humide, mare de biodiversité, bassin de stockage, canal de dérivation, pédo-épuration des eaux grises, citerne de récupération des eaux de toitures intégrée à la maison…

Un bassin tampon est un volume se remplissant en eau de ruissellement lors d’épisodes pluvieux ou de drainage, et restant en eau une partie plus ou moins longue de l’année.
Les périphéries du bassin peuvent être plantées, pour que la végétation utilise et bénéficie de l’eau récoltée.

Une fois les accès dessinés, nous concevons les systèmes vivants. Quelles sont les productions souhaitées ? Les pratiques ?

Une zone de maraichage, PPAM et petits fruits est positionnées devant la maison. Elle est conçue en planches intégrant des haies pour faciliter l’entretien, les circulation et l’irrigation. Associer arbustes et cultures annuelles permet une plus grande résilience face aux maladies, au stress hydrique, apport de matières organique, continuité de la trame mycorhizienne…

Le verger en amont de la maison est conçu en haies multi étagées avec les arbres fruitiers et les arbres compagnons comme canopée, les arbustes et arbrisseaux en strate intermédiaire, des plantes grimpantes pour la strate verticale et des aromatiques pour la strate herbacée.
Ce verger densément planté sera conçu comme les forêts naturelles avec différentes strates. Les végétaux combleront l’espace et fourniront des haies denses et abondantes.
Les arbres compagnons seront trognés, les branchages broyés et le broyat sera déposé aux pieds des végétaux. Un arbre fixateur d’azote pour 2 fruitiers est préconisé.
Espacement entre les haies min 5 m
Espacement entre arbres fruitiers min 4 m

Des arbres fruitiers haut jets sont positionnés dans la partie haute du terrain, côtoyant le poulailler pour une gestion holistique des animaux.

Des haies basses (pour préserver la vue) composées de petits fruits et PPAM sont pensés au plus haut du terrain. 

Des haies agroforestières sont à implanter sur la périphérie du terrain afin de ralentir le vent et créer une continuité de corridor écologique. Ces haies sont composées d’arbres haut-jet, d’arbres pionniers et d’arbustes. Les fonctions de ces essences sont mellifères, producteurs de biomasse, fixateurs d’azote, comestibles et ornementales.

Dans les haies périphériques et les haies fruitières,  il est pertinent d’intégrer des arbres producteurs de biomasse qui peuvent être conduits en cépée ou en trogne.

Ces arbres peuvent produire du broyat ou du bois raméal fragmenté (BRF). Ces arbres seront taillés tous les 2 à 3 ans. 

 

MARS 2023 – MÉRINDOL (84)

Production PPAM & Maraîchage

Permalab a passé deux jours chez Alexia et Damien pour accompagner le Design d’un projet d’installation PPAM et Maraîchage sur un terrain de 1Ha.

2 jours pour :

  • Questionner la feuille de route du projet et fixer les objectifs du projet à court moyen et long terme (perso et pro)
  • Visiter le terrain; observation des espèces présentes et tests de sols sur divers endroits de la parcelle
  • Design hydrologique : calcul des besoins et ressources en eau
  • Design global (en surcouche de l’eau) : accès, infrastructures, zones de cultures, plantations…
  • Échanges sur la palette végétale et techniques pour réaliser le plan d’actions !

En images…

Contact

Vous pouvez nous écrire à contact@permalab.fr
En indiquant dans l’objet de votre message : projet / formation / autre

Vous voulez nous rendre visite ou nous envoyer un courrier ?

PermaLab
6 rue Chantebise – 26400 CREST

Recevoir les noticias

Nous vous envoyons une fois par trimestre des « noticias » sur nos projets, formations et vie associative…

Réseaux sociaux